2021
七月

30

1139

【每日反省】|7月31日

1231231

默想&反省

上主吩咐我们不可彼此欺压,但应敬畏上主我们的天主;因为祂祝福我们,并以自己的慈爱容光照耀我们。黑落德当然没有听从天主的训示,也没有理会若翰的劝告,还拘禁了他,将他杀死。天主的慈悲,与黑落德的滥权及对生命的轻视,形成强烈对比。

今天的世界,也是一个彼此欺压的世界。就如天离地有多高,天主的行径离我们的行径、天主的思念离我们的思念也有多高。在社会上,一些人为了私益,不惜牺牲另一些人的福祉。这些人包括穷人、残疾人、未有用的胎儿或不再被需要的
老人。他们没有重要的价值,因而不被照顾和尊重。

纵使杀害若翰,黑落德仍不能放下心头大石,他还要杀害耶稣。同样,就算牺牲弱小者,人亦仍然不会得到满足,因为我们受造的目的,不能靠欺压别人来达成,只能靠在爱中得到圆满。

主,求祢引导我们回应祢的慈悲,教我们亲近向我们伸手的弟兄姊妹,将祢的爱带给他们。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(在这喜年内,人各归其祖业。)
恭读肋未纪 25:1,8-17

上主在西乃山训示梅瑟说:「你应计算七个安息年,即七乘七年;七个安息年的时期,正是四十九年。这年七月初十,你应吹号角,即在赎罪节日,你们应在全国内吹起号角,祝圣第五十年,向全国居民宣佈自由;为你们是一喜年,人各归其祖业,人各返其家庭。第五十年为你们是一喜年,不可播种;自然生出的,不可收获;葡萄树未加修剪而结的葡萄,不可采摘,因为这是喜年,为你们应是圣年;你们只可吃田地自然生的。在这喜年内,人各归其祖业。为此,如你把产业卖给你的同胞,或向你的同胞购买,你们不可彼此欺压;你应照距离喜年的年数多少,定出公平的价钱,年数越多,你越应多付买价;年数越少,越应少付买价,因为他们买卖所计算的,其实是按收获的次数。为此,你们不可彼此欺压,但应敬畏你的天主,因为我上主是你们的天主。」

——天主的圣言

众:天主,愿万民都称颂你,愿列邦都讚美你。

福音(黑落德派人斩了若翰的头,他的门徒去报告给耶稣。)
恭读圣玛窦福音 14:1-12

那时,分封侯黑落德听到耶稣的名声,就对他的臣仆说:「这是洗者若翰,他由死者中复活了;为此,这些奇能才在他身上运行。」原来,黑落德为了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的缘故,逮捕了若翰,把他囚在监里,因为若翰曾给他说:「你不可佔有这个女人!」黑落德本有意杀他,但害怕群众,因为他们都以若翰为先知。
到了黑落德的生日,黑落狄雅的女儿在席间跳舞,中悦了黑落德。为此,黑落德发誓许下,她无论求什麼,都要给她,她受了她母亲的唆使后,就说:「请就地把若翰的头放在盘子里给我!」王十分忧郁,但为了誓言和同席的人,就下令给她。遂差人在监里斩了若翰的头,把头放在盘子里拿来,给了女孩;女孩便拿去给了她的母亲。若翰的门徒前来,领了尸身,埋葬了,然后去报告给耶稣。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。